alla_light: (я3)
[personal profile] alla_light
Свое название дворец получил в честь дворянского рода, которому он некогда принадлежал. Сооруженный в середине XVIII века при Криштофе Фештечиче по образцу французских особняков, дворец отличается роскошью своего внешнего и внутреннего убранства и является одним из самых больших на территории Венгрии.


Представители рода Фештетичей прославились как меценаты, активно поддерживавшие искусство и науку. Благодаря им в городе появились больница, аптека, гимназия, а в конце XVIII века здесь было открыто первое в Европе сельскохозяйственное училище.


В 1745 году Кристоф Фештетич начал строительство дворца. Вначале это было больше похоже на усадьбу, так как здание было в 3 раза меньше, чем сейчас. Дворец неоднократно перестраивался, это продолжалось почти 100 лет. И вот в 1880 году за проект взялся австрийский архитектор Виктор Румпельмайер (немецкое и английское посольства в Вене, Королевский Дворец в Софии). К сожалению, Виктор не успел закончить задуманное (умер в 1885 году) и его сменили другие архитекторы.


Последние представители аристократического рода покинули дворец в 1944 году, а через 4 года комплекс вместе с обширнейшей библиотекой, музеем венгерского оружия и остальным раритетом был передан в государственное пользование. Во дворце 101 комната, по которым можно буквально читать историю Венгрии.


Последним землевладельцем из рода Фештетичей был Шандор, одиозная личность. Прекрасное образование, министр обороны, но, самое главное, - ярый приверженец национал-социализма.Шандор умер в забвении недалеко от Кестхея, на середине пути к полуострову Тихань, в милом поселке Балатонрендес в 1956 году. Род Фештетичей не прервался, в основном потомки сейчас проживают в Будапеште и Вене. Кому интересно посмотреть генеалогию, она так же есть и в самом дворце.


До сих пор на территории дворца проходят научные конференции, литературные чтения и приемы «высоких» особ.


Для Венгрии дворец Фештетичей является своего рода центром просвещения. Он открыт для публичных посещений круглый год.


Как и многие аристократические поместья, дворец Фештетичей возводился на основании единого проекта строительства и разбивки парка.


В былые времена территория английских и французских парков, украшенных фонтанами и скульптурами, являла собой удивительно красивое зрелище. В наши дни они постепенно начали обретать свой прежний великолепный вид, поэтому после осмотра внутреннего убранства дворца можно прогуляться среди раскидистых деревьев и ухоженных кустарников, вдыхая пьянящие ароматы цветов.







Наверное, вы уже сами заметили, что дворец попросту не вмещается в объектив, он действительно очень большой. Погуляв вокруг него, мы зашли внутрь.


Фештетичи активно поддерживали искусство, литературу, музеи Венгрии. Роскошная мебель, картины в позолоченных рамах, массивные камины, украшенные резьбой тонкой работы, богатые безделушки и предметы обихода — дворцовые интерьеры дают возможность совершить увлекательное путешествие в мир венгерской знати XVIII–XIX веков.


В залах первого этажа представлены самые ценные и красивые образцы венгерского оружия разных эпох (возраст некоторых из них насчитывает 1000 лет!). Библиотека является не только самым красивым залом дворца, но и одной из главных его ценностей. Здесь находится единственное сохранившееся в оригинальном виде частное собрание книг, насчитывающее около ста тысяч томов. ФештетичВ число главных раритетов библиотеки входят: первые печатные книги, уникальные гравюры, ноты с оригинальными автографами Гайдна, Плейела, Голдмарка.  Вообще, библиотека, - это особая строка в истории дворца. Изначально в библиотеке насчитывалось около 30 тысяч томов, сейчас порядка 90 тысяч.


Для меня, книгомана с детства, попасть в такую библиотеку это просто мечта. Незабываемое ощущение, а какая энергетика! Я не хотела отсюда уходить.


Библиотека невероятно красивая и очень большая.








Как раз во время нашего визита во дворец, там снимался какой-то  фильм, что не удивительно, дворец действительно очень особенный.








Некоторые места завораживают, ведь такое обычно можно увидеть только в старых фильмах.




Отдельные помещения дворца выглядят очень милыми и уютными. Очень хотелось сесть в одно из кресел и, закрыв глаза, посидеть в тишине.


На стенах портреты семейства Фештетичей.




А еще там есть портреты каких-то королевских особ, я думаю род Фештетичей состоял в родстве с правящей династии, но честно - еще не успела проверить эту тему.


Увидели там портрет Марии Антуанетты.


Потрясающая мебедь и убранство.








Шикарный актовый зал




Завершает прогулку по дворцу экспозиция с генеалогий семейства, очень интересно придумали стенды.




Интерактивная комната


Дети=)




Еще немного видов дворца.








А потом мы поехали в обалденный ресторан с непонятным названием Jóbarát Vendéglő Keszthely. Со всей ответственностью заявляю, что еда там ОЧЕНЬ вкусная и достаточно бюджетно.






Мы остались очень довольны всем, что сумели увидеть и съесть в этот чудесный день=)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alla_light: (Default)
alla_light

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои объявления

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios