alla_light: (я3)
[personal profile] alla_light
Пятый день обещал быть насыщенным. С утра позавтракали и поехали в сторону Вишеграда. На самом деле, по этой дороге, в 10-ти минутах езды от Эстергома есть удивительное место - древнеримский храм, вернее его останки, в деревушке Домос, но в этот день там было закрыто, и мы его не увидели. Зато мы сделали небольшую остановку у Дуная и насладились его красотой.


Детям очень понравилась эта большая река, и неудивительно, ведь в Израиле таких рек нет.


Да и нам, взрослым, тоже было очень радостно.




Едем дальше. По дороге хотелось петь детскую песенку "какое все зеленое, какое все красивое".


Мы очень быстро добрались до крепости Фелегвар в Вишеграде. Говорят, в этой крепости в плену пребывал сам Влад Цепеш, он же знаменитый Дракула. Нас этот момент порадовал особо, в силу нашей любви к Трансильвании, которую мы открыли всей семьей прошлым летом. Башня, через которую мы зашли на территорию замка.


Уже в римскую эпоху на этом месте существовала крепость, первые письменные упоминания о которой относятся к началу XI века.


Интересен тот факт, что она сохранила славянское название («высокий город») даже после того, как в этих краях поселились венгры.


В начале XIII века воинственные ордынские племена вторглись на территорию Венгрии и полностью уничтожили тогдашнюю столицу государства — Буду.


После этого король Бела IV велел восстановить крепость в Вишеграде. Сложная система укреплений и очень удачное расположение обеспечивали надежную защиту от внезапных нападений врага.


После смерти короля Андраша II, последнего представителя династии Арпадов, венгерский престол занял Карой Роберт Анжуйский, известный также как Карл Роберт. Его приход к власти прошел не слишком-то гладко: кандидатуру Кароя Роберта поддерживал папа римский, однако жители Буды отдавали свои предпочтения чешскому претенденту королю Владиславу.


После того как папский протеже занял-таки высокий пост главы государства, он в 1323 году принял решение перенести столицу из строптивой (и опасной!) Буды в Вишеград. Этот факт обусловил активное развитие как самого города, так и королевской резиденции. В 1320 году начались строительные работы по возведению большого парадного дворца, в котором король принимал именитых гостей — Генриха Виттельсбаха, герцога Баварского, короля Польши Казимира III, курфюрста Саксонского.


В Вишеградской крепости долгое время хранились королевские регалии. После смерти Кароя Роберта его сын король Лайош Великий решил обосноваться в Буде, и Вишеградский дворец опустел.


Следующий период расцвета города пришелся на время правления короля Матьяша (Матвея) Корвина. При нем королевский дворец был перестроен в ренессансном стиле.


Матьяш был страстным поклонником искусства и науки, поэтому в то время частыми гостями Вишеградской резиденции были выдающиеся поэты, художники, философы эпохи Возрождения.


Однако мощная фортификационная система не смогла уберечь Вишеград от турецкого вторжения, произошедшего в XVI веке. После неоднократных нападений войск Османской империи дворец был полностью разрушен, пострадала значительная часть крепости, а оставшиеся в живых горожане вскоре покинули Вишеград.


Возрождение дворца началось только в XIX веке и продолжается до наших дней. Когда-то это великолепное здание, чья слава распространилась далеко за пределы Венгрии, имело 350 роскошных залов. Современники называли вишеградский дворец раем на земле.


Ныне часть дворца восстановлена, и она позволяет представить былое великолепие королевской резиденции. На нескольких уровнях дворца можно посмотреть надгробия со времен римской эпохи до Средневековья, винный погреб, часовню и знаменитые фонтаны, некогда украшавшие вход в резиденцию. Согласно одной из легенд, во время королевских пиров вместо воды из них лилось красное вино.


Подступы к башне охраняет шестигранная дозорная башня Шаламона. В Средние века башня использовалась в качестве тюрьмы для самых именитых узников. В 1401 году в результате заговора знати в нее был заключен сам король Сигизмунд Люксембургский. Несмотря на то, что провел он там всего 4 месяца, башня оставила неизгладимый след в сердце Сигизмунда: став императором Священной Римской империи, он распорядился позаботиться о ее благоустройстве.


Однако самым известным узником Шаламона стал вовсе не Сигизмунд Люксембургский, а легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула. Беспредельная жестокость Дракулы, сажавшего своих политических противников на кол и вообще испытывавшего особое пристрастие к казням, породила множество холодящих душу легенд о нем. Однако гостем Шаламона эта одиозная личность стала совсем по другим причинам. Королю Матьяшу донесли, что Дракула плетет против него интриги и желает занять венгерский трон. Матьяш захватил Дракулу в плен и заключил его в башне Вишеградской крепости, где тот и провел долгие 12 лет своей жизни.


Существует легенда, согласно которой в графа влюбилась дочь короля Матьяша. Причем влюбилась так сильно, что велела выкопать подземный ход, ведущий в башню, и помогла Дракуле бежать. Однако, как утверждают историки, у короля Матьяша не было детей, а Дракула был женат на его племяннице (согласно другим сведениям, сестре). Более того, в Вишеграде он содержался вместе с женой, свободно перемещался по крепости и вообще вел довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями (по крайней мере, так утверждают многочисленные легенды).


На первом этаже башни Шаламона действует музей короля Матьяша. Здесь можно посмотреть остатки скульптурного декора, в былые времена украшавшего королевский дворец, посетить выставку, экспозиция которой посвящена временам турецкого нашествия в Венгрию.


Композиции из восковых скульптур, воспроизводящие разные моменты средневековой жизни Вишеграда, позволяют поближе познакомиться с бытом того времени.




В начале июля Вишеград ровно на три дня вновь возвращается на несколько столетий назад — во времена Средневековья. В это время здесь проходит Международный рыцарский турнир, грандиозное театрализованное представление. Рыцари, одетые в доспехи и восседающие на своих мощных скакунах, показывают свое мастерство владения оружием, лучники состязаются в меткости, на рыночной площади выставляют свои товары ремесленники, владельцы ресторанов зазывают публику отведать блюда, приготовленные по средневековым рецептам. В программу этого грандиозного мероприятия также входят конкурс трубадуров, поединки на алебардах, демонстрация ловчих соколов и много чего еще.


Сказать, что нам понравилось в этой крепости - это ничего не сказать. Насмотревшись крепостей и средневековых замков в Трансильвании, мы боялись, что разочаруемся, но этого не случилось. Мы просто не хотели оттуда уходить, нам понравилось всё.












Живность


Алекс с Линой сфотографировались с птичкой.



И, конечно, лучший вид на излучину Дуная - отсюда. Напротив - зеленая Словакия.




Уходили довольные, очень понравилась крепость.


Едем дальше, нас ждет новое приключение=)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alla_light: (Default)
alla_light

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои объявления

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios