alla_light: (я3)
[personal profile] alla_light
После обеда в ресторане, решили просто гулять по Сентендре, пока не надоест. Этот город - единственный, который очень сильно напоминал трансильванские городишки, наверное именно поэтому он нам так сильно понравился.


Сентендре — город в центральной части Венгрии, в медье Пешт, в 20 км от к северо-западу от Будапешта. Город основали в XVII веке сербы, спасавшиеся от смуты в своей стране, вызванной турецким нашествием. Ныне Сентендре известен как город художников со множеством галерей и мастерских.


Сентендре был основан в XI веке под латинским названием Sanctus Andreas, хотя ещё в I веке на этом месте стоял военный лагерь древних римлян и крепость Ульцизия-Кастра. В конце XIV века в Сентендре появились сербы и греки, бежавшие от турок. Среди беженцев было много купцов и ремесленников, что способствовало процветанию городка, которому однако помешали эпидемия чумы и наводнения.


Сам городок совсем крошечный и посмотреть его можно буквально за пару часов. Самое интересное в Сентендре: музей и магазин марципана, музей рождества, музей керамики местной знаменитости Маргит Ковач, католический костёл и сербская церковь, прекрасная набережная с ресторанами, а также маленькие мощенные камнем улочки, которые прекрасно подходят для экранизации сказок.


Этот городок на холме хаотично застроен старинными домиками. Все они цветные, отчего место получается очень веселым. Старинные улочки вымощены брусчаткой. Кажется, что ты волшебным образом на машине времени переместился на пару веков назад. Ну, или, по крайней мере, находишься на съемочной площадке какого-то фильма про старину. Здесь, куда ни наведи объектив фотокамеры, снимок получается идеальным. Можно даже не подбирать особо выгодный ракурс. Сентендре кажется игрушечным кукольным городом.


Новый расцвет Сентендре обеспечили художники, открывшие идиллическое местечко в 1900-е годы. В настоящее время большинство художников, обитавших в Сентендре, перенесли свои мастерские в Будапешт, однако Сентендре по-прежнему славится многочисленными художественными галереями и музеями и стал популярным туристическим направлением.


Здесь жадного до всего винтажного туриста ждет множество стильных кафе со старинными интерьерами и угощениями на любой вкус. В теплое время года можно выбрать столик на улице, заказать себе кофе и насладиться наблюдением за тем, как время в этой местности остановилось.


Сентендре – это настоящий город-сувенир. Здесь огромное количество сувенирных лавок, предлагающих «хунгарики» (сувениры, типичные для Венгрии) – паприку, палинку (фруктовый самогон), уникум (целебный бальзам), вина, венгерскую косметику, элементы национальных костюмов, знаменитых венгерских кукол Бабок-Йожек, кожаные аксессуары (сумки, перчатки, кошельки, портмоне и т.п.). Кстати, поговаривают, что сама Мадонна заказывает себе кожаные изделия именно в Сентендре. Я тоже не удержалась и купила себе там красные кожаные перчатки.






Нами были замечены несколько церквей.




В Сентендре есть православные храмы (церковь Благовещения, церковь Богоявления, храм Преображения, Белградский собор, который называют Саборна) и католический храм Святых Петра и Павла.





Еврейский музей семьи Szanto, очень маленький, но трогательный.








В центре, как водится,чумная колонна.


Гулять по этому городу было одно удовольствие, куда ни посмотри, веде красиво и уютно. Много зелени и цветов.


Дети балдели. Мы тоже.




Статуя мальчика




Узкая улочка, которая вполне могла бы потягаться размерами с веревочной улочкой в Брашове.


Милые домики с черепичными крышами и цветами на окнах сильно напоминали нам о любимой Трансильвании.


И обязательный гвоздь программы - знаменитая венгерская паприка, в разных вариациях. Только вот конкретно в этом магазинчике её покупать не надо - цены заоблачные, лучше на крытом рынке в Будапеште.


Напоследок погуляли по берегу Дуная. Оказалось, что из будапешта сюда можно и на кораблике попасть, обязательно как нибудь так и сделаем. Сентендре прекрасен, мы его полюбили.

on 2016-09-14 09:14 am (UTC)
Posted by [identity profile] lolka-gr.livejournal.com
Игрушечный городок!
Мы туда собирались после Вышеграда, но залипли на средневековом фестивале на весь день, жалко...

on 2016-09-14 11:06 am (UTC)
Posted by [identity profile] alla-light.livejournal.com
Действительно, очень жалко. Но его можно включить в поездку, например в Словакию, если лететь на Будапешт дешевыми билетами, это по дороге.

Profile

alla_light: (Default)
alla_light

December 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои объявления

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios